Вы здесь

Натуральные красители

Натуральные красители – это красящие вещества, подаренные самой природой. Источником, входящих в их состав красящих веществ, является природное сырье.

Современные технологии позволяют получать натуральные пищевые красители с заданными свойствами и стандартным содержанием основного красящего вещества. Компания «ЭКО РЕСУРС Украина» предлагает широкий ассортимент натуральных красителей для различных отраслей пищевой промышленности.

В продуктовом портфеле ЭКО РЕСУРС Украина натуральные красители представлены торговым марками:

Бета-каротин АКВАБЕТИНТМ – относится к группе каротиноидных красителей. Оттенок цвета от желтого до оранжевого. Обладает антиоксидантной и провитаминной активностью.

Аннато АКВАНАТТМ и ЭКОТОНТМ: источник получения – семена тропического кустарника Bixa orellana. Экстракт представляет собой смесь каротиноидов. Оттенок цвета от желтого до оранжевого. Обладает достаточной устойчивостью к температуре и свету. Существует кислотоустойчивая форма красителя.

МИХРОМТМ Желтый – универсальный натуральный краситель. Смесь куркумина Е 100 и биксина Е 160 b. Активно применяется в масложировой промышленности.

Кармин АКВАНАТТМ ЭКОТОНТМ получают экстракцией из кошенили – насекомых вида Coccus Sactis. Кармин обеспечивает продуктам окраску розового, малинового, красного и фиолетового оттенков. Данный краситель является одним из самых устойчивых к свету, окислению и температуре.

Антоцианин ЭКОТАНТМ – источник получения — различные овощи и фрукты: кожица винограда, ежевика, черная морковь, черная смородина. Оттенок цвета от розового до красно-фиолетового. Устойчивы к температуре, свету. Чувствительны к изменению рН. Антоцианы обладают провитаминной активностью, противосклеротическим действием.

Хлорофилл АКВАНАТТМ – источник получения — зеленая масса растений (крапива, шпинат и др.). Обеспечивает различные оттенки зеленого цвета. Существует кислотоустойчивая форма красителя.

Паприка АКВАНАТТМ и ЭКОТОНТМ – источник получения – красный перец. Краситель обладает незначительным специфичным вкусовым эффектом. Оттенок цвета от персикового до оранжевого-красного.

Турмерик АКВАНАТТМ и ЭКОТОНТМ получают из корневища пряного растения куркумы (Curcuma longa). Оттенок цвета от лимонно-желтого до желто-оранжевого. Обладает антиоксидантными свойствами. Экономичен в использовании. Устойчив к температуре.

Колер Карамельный – это краситель, получаемый при контролируемой термической обработке пищевых углеводов. В зависимости от технологии получения колера выделяют четыре класса: Е150а, Е150b, Е150с, Е150d. Колер карамельный устойчив к нагреванию, свету и к изменениям рН среды. Гармонично сочетается с ингредиентами, входящими в состав пищевых продуктов.

Рибофлавин

Рибофлавин является натуральным красителем и витамином В2. Это кристаллический порошок от желтого до желто-оранжевого цвета со слабым типичным запахом.

Аннато АКВАНАТ™, ЭКОТОН™

Этот краситель получают из семян тропического кустарника (Bixa orellana). Он содержит пигменты норбиксин и биксин. Норбиксин растворяется в воде, а биксин – в жирах. Аннато обладает хорошей термоустойчивостью и достаточной устойчивостью к свету и окислению. Обеспечивает продуктам оттенки от желтого до глубоко-оранжевого цвета.

Применяется в основном в мясной и рыбоперерабатывающей промышленности, а также для окраски сыров. Краситель Аннато устойчив в щелочных средах при рН больше 8, однако существуют кислотоустойчивые формы (до рН=2).

Антоцианин ЭКОТАН™

Красители представляют собой очищенные экстракты, полученные из сырья, содержащего антоцианы – винограда, краснокачанной капусты, черноплодной рябины, бузины, черной моркови, вишни, черной смотродины, гибискуса, штокрозы и др.

Антоцианы обусловливают специфическую красную, фиолетовую и синюю окраску цветов, фруктов и ягод.

Антоцианы являются одним и самых распространенных в природе пигментов.

Преимущественно в качестве источников антоцианов используются виноград, краснокочанная капуста, бузина, черноплодная рябина, черная (фиолетовая) морковь.

МИХРОМ™ Желтый

МИХРОМ™ Желтый (Е100 + Е160b) представляет собой дисперсию в масле натуральных желтых пигментов – аннато и куркумина. Это экономичная замена β-каротина, традиционно используемого в масложировой промышленности. Дозировка красителей – 0,002 – 0,005% к массе продукта в зависимости от желаемой интенсивности окрашивания и цвета исходного сырья.

Паприка АКВАНАТ™, ЭКОТОН™

Паприка Е160с – достаточно распространенный краситель, получаемый путем экстракции из красного перца (Capsicum annuum). Содержит жиро- и водорастворимые каротиноидные пигменты, придающие продукту разнообразные оттенки оранжевого цвета – преимущественно капсантин, β-каротин и капсорубин. На основе этих пигментов вырабатываются как жирорастворимые, так и вододисперсные красители, что позволяет использовать их в производстве большого ассортимента различных продуктов типа маргаринов, спрэдов, майонезов, соусов и т.д.

Турмерик АКВАНАТ™, ЭКОТОН™

АКВАНАТ™ Турмерик Е100 получается из корневища пряного растения – куркумы (турмерик), растущего в Индии (Curcuma longa). Он обладает антиоксидантными свойствами и достаточно экономичен в использовании. Краситель предлагается в жиро- и водорастворимых формах. В обычных условиях турмерик стабилен при нагревании, но имеет ограниченную устойчивость к воздействию света, его рекомендуется использовать в продуктах, подлежащих упаковке в непрозрачные материалы.

Хлорофилл АКВАНАТ™

АКВАНАТ™ Хлорофилл Е141 – изготавливается из зеленой массы растений (крапива, шпинат и др.), придает продукту оливковые, ярко-зеленые оттенки и может использоваться в соусах типа майонеза и других ему подобных, а также для подкрашивания растительного масла. Водорастворимые формы красителя успешно применяются в производстве мороженого.

Кармин АКВАНАТ™, ЭКОТОН™

Краситель, наиболее часто применяется в производстве рыбных и мясных продуктов, полуфабрикатов, молочных продуктов, кетчупов, соусов, мороженого, напитков.

Кармин используют как индивидуально, так и в смеси с другими натуральными красителями, что позволяет добиться различных оттенков: красного, малинового, фиолетового. Кармин – один из наиболее стойких красителей, имеет прекрасную свето- и термоустойчивость. Краситель кармин устойчив в щелочных средах. Существуют кислотоустойчивые формы (до рН=2).

Бета-каротин АКВАБЕТИН™

Артикул Название Характеристика Область применения Цвет
0020М АКВАБЕТИН™ Бета-каротин 0,2%, ж/р кондитерская промышленность; масложировая промышленность;

Колер карамельный Е150а, b, c, d

ООО "Эко Ресурс Украина" является эксклюзивным представителем компании SICNA (Италия).

Краситель в виде темно-коричневого раствора или порошка получают контролируемым нагреванием и обработкой пищевых углеводов. В зависимости от технологии колер подразделяют на четыре класса (I-IV, или а-d). Эта классификация основывается на применении различных катализаторов в процессе производства. Карамельный колер не разрушается при нагревании, воздействии света, изменении рН, легко растворим в воде.