Вы здесь

Секреты создания функционального пива

Версия для печатиВерсия для печати

Современная культура пития вынуждает пивоваров искать нестандартные способы разнообразить ассортимент пенного напитка. Причём потребитель хочет не только больше классических сортов, но и широкого многообразия вкусов, что влечёт необходимость использования в производстве новых продуктов и пищевых добавок.
Многие пивовары намерено оттягивают время и не спешат делать шаг в сторону массового выпуска пивных напитков, близких к крафтовым традициям. Это понятно: кардинальное изменение рецептуры и технологии производства требует тщательной подготовки и глубоких практических знаний, ведь цена каждой ошибки или неточности тут же может привести к серьёзным убыткам.
ЭКО РЕСУРС УКРАИНА приготовил для Вас идеи по созданию функционального пива, которое поможет Вам найти правильный подход к расширению и популяризации выпускаемого Вами ассортимента.

ВЫБИРАЕМ КОМПОНЕНТЫ
Чтобы приступить к созданию нового продукта, Вам нужно ответить на следующие вопросы:
1. Какой вид пива взять за основу?
2. Какие добавки будут сочетаться с выбранным сортом?
3. Как может выглядеть рецептура нового напитка?
4. Какая форма добавки подойдёт к Вашему новому рецепту?
После того, как образцы новых добавок оказались у Вас в руках, можно от теории переходить к практике.
 
КАКИЕ ДОБАВКИ НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАНЫ В ПИВНОЙ ОТРАСЛИ
Мы выделили основные группы добавок, которые сегодня наиболее востребованы и популярны.
Экстракт лабазника (таволги).
Отличительные свойства экстракта таволги при производстве пива и пивных напитков:
• придаёт напитку пьянящий аромат;
• обладает бодрящим вкусом;
• имеет удобную форму для внесения;
За счёт содержащихся в таволге салициловой кислоты, витамина С, флавоноидов и дубильных веществ такой напиток можно позиционировать как иммуномодулирующий. «Пиво для поднятия иммунитета» – звучит заманчиво, не так ли?
 
ЭКСТРАКТ ПЛОДОВ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА
Отличительные свойства экстракта плодов (ягод) можжевельника при производстве пива и пивных напитков:
• имеет удобную форму для внесения;
• используется для защиты от простуды и гриппа;
• имеет антисептические свойства;
• издавна используется в пивоварении.
Пиво при добавлении плодов можжевельника приобретает приятный освежающий вкус и тонкий аромат с лёгкой горчинкой.
Возможные направления позиционирования: «АнтиГрипПиво», «Если хочешь быть здоров».
 
ЭКСТРАКТ ПЛОДОВ БРУСНИКИ
Отличительные свойства экстракта плодов (ягод) брусники для производства пива и пивных напитков:
• придаёт напитку аромат брусники и приятный цвет брусничного оттенка;
• имеет удобную форму для внесения;
• является природным консервантом за счёт содержания бензойной кислоты;
• содержит почти весь спектр витаминов, а также магний, кальций, железо.
Учитывая, что брусника – диетическая ягода, добавление такого экстракта открывает для маркетологов большой простор для фантазий: от «ЗОЖ Пива» до «Пенного природного нектара».
 
ЭКСТРАКТ ИМБИРЯ
Отличительные свойства экстракта имбиря для производства пива и пивных напитков:
• подчеркивает полноту вкуса напитка;
• имеет удобную форму для внесения;
• выводит лишнее количество жидкости, способствуя похудению и очистке организма от шлаков;
• полезен для пищеварения;
• укрепляет иммунитет за счет содержания витаминов группы В, аминокислот, кальция, железа;
• средство от «морской» болезни;
• обладает антиоксидантными свойствами.
Учитывая все перечисленные качества добавки, Вы можете позиционировать имбирное пиво не только как зимний напиток, но и как «Дорожный напиток от укачивания», а также «Пивную кладезь витаминов».
 
ЭКСТРАКТ СПИРУЛИНЫ
Отличительные свойства экстракта спирулины для производства пива и пивных напитков:
• имеет характерный запах водоросли;
• придает напитку лёгкие голубые оттенки;
• проявляет чувствительность к температуре (до 60˚С) и кислоте;
• имеет удобную форму для внесения;
• содержит 20 аминокислот, комплекс витаминов, микро- и макроэлементы;
• быстро увеличивает уровень гемоглобина в крови;
• регулирует уровень сахара и снижает холестерин;
• нормализует функционирование щитовидной железы.
Учитывая происхождение, цвет и функциональные свойства водоросли, Вы можете создавать на её основе огромное количество необычных «морских» напитков.
Например, почему бы не выпустить линейку голубого пива с названием вроде «Морская пенка» или «Морская пучина»? Учитывая, что мечты о море не покидают потребителей в любое время года, такое ненавязчивое напоминание о солнце, пляже и морской воде будет охотно принято не только розницей, но ХоРеКа.
 

ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ
Чтобы Ваше пиво было не только полезным, но и привлекательным внешне, ЭКО РЕСУРС УКРАИНА предлагает пивоварам пищевые натуральные красители и растительные красящие экстракты без кода Е, которые помогут создать Ваш совершенный напиток.
 

Цвет/
Оттенок
Рекомендуемый краситель Дозировка, % Состав
Малина /
Вишня
АКВАНАТ Кармин 0045 0,20 Е120
ЭКОПЛАНТ экстракт Красный 0302 WS 0,10 – 0,20 Экстракт красной капусты
АКВАНАТ Кармин 0211 0,20 – 0,30 Е120, Е160а
ЭКОПЛАНТ экстракт Красный 0302 WS 0,20 – 0,50 Экстракт красной капусты
Клубника ЭКОТАН Антоцианин 0029/2 0,20 – 0,40 Е163
Концентрированный сок черной моркови 0,10 – 0,30 Концентрированный сок черной моркови
ЭКОПЛАНТ экстракт Красный 0298 WS 0,20 – 0,40 Концентрированный сок черной моркови + экстракт сафлора
АКВАНАТ Кармин 0328/1 0,20 – 0,40 Е120
Лесная ягода Экотан антоцианин 0033D 0,10 – 0,20 Е163
Апельсин АКВАНАТ Кармин 0289 0,10 – 0,20 Е120
Лимон ЭКОПЛАНТ экстракт Желтый 0301 WS 0,05 – 0,15 Экстракт сафлора
Лимон (замутненный) ЭКОПЛАНТ экстракт Желтый 0278/1 WS 0,05 – 0,10 Экстракт сафлора
Тархун МИХРОМОВЫЙ Тархун 0296 0,10 – 0,30 Экстракт сафлора, Е141
Изумруд АКВАНАТ Хлорофилл 0227 0,01 – 0,04 Е141
Киви
(замутненный)
МИХРОМОВЫЙ Зеленое яблоко 0280/1 0,10 – 0,30 Экстракт сафлора, Е141
Коричневый Карамельный колер Р13L 0,03 – 0,20 Е150с

Мы обращаем Ваше внимание на группы ароматизаторов, которые в сочетании с интересным цветом добавят изюминку Вашему новому продукту.

Название
Рекомендуемый ароматизатор
Дозировка,  г/дм3
Абрикос
Абрикос LA 05151 NI SA
0,50
Бузина
Бузина LA 06065 NI SA
0,10
Ваниль
Ваниль LA 06468 NI SA
0,10
Вишня
Вишня LA 05575 NI SA
0,50
Вишня LA 05576 NI SA
0,50
Вишня LA 09590 NI SA
0,10
Вишня LA 05577/2 NI SA
0,05
Гибискус
Гибискус LA 06088 NI SA
0,50
Клен
Клен LA 05758 NI SA
0,50
Корица
Корица LA 02730 NI SA
0,50
Кориандр
Кориандр LA 03942 NI SA
0,50
Кофе
Кофе LA 03613 NI SA
0,20
Лайм
Лайм LA 01333 NI SA
0,50
Лесной орех
Лесной орех LA 05630/3 NI SA
0,08
Лимон
Лимон LA 08125 NI SA
0,50
Лимон LA 04073 NI SA
0,30
Мед
Мед LA 05618/2 NI SA
0,10
Миндаль
Миндаль LA 05694 NI SA
0,30
Мята
Мята LA 06410 NI SA
0,50
Ольховый дым
Ольховый дым 606.0015
0,60
Цветок бузины
Цветок бузины LA 07844/1 NI SA
0,50
Черника
Черника LA 04392 NI SA
0,50

 

Источник: https://www.eco-resource.ru/blog/sekrety-sozdaniya-funkcionalnogo-piva