Тренды в напитках 2018

Развитие индустрии напитков происходит стремительно: эта сфера бежит вперёд семимильными шагами, разбрасывая во все стороны креативные направления, делая яркие открытия и создавая новые шедевры.
Мы предлагаем Вам самые смелые, дерзкие и громкие тренды, которые будут будоражить потребительские вкусы весь 2018 год.
1. ЦВЕТОЧНЫЕ ВКУСЫ И АРОМАТЫ
Цветы теперь используют не только в качестве украшения – с их помощью создают аромат напитка, не уступающий по изысканности парфюмерным шедеврам.
Предполагается, что этот тренд спровоцирует активное развитие сегмента чайных напитков. Чай из хризантемы или из бутонов свежей розы – звучит романтично и привлекательно, не правда ли? Лаванда, фиалка, роза, гибискус, жасмин, цветы апельсина и бузины — фавориты этого сезона.
Для Ваших новых напитков мы предлагаем цветочные ароматизаторы, в том числе - натуральные.
Название |
Рекомендуемый ароматизатор |
Дозировка, г/кг или г/л |
Гибискус |
Гибискус LA 06088 |
0,80 |
Гибискус LN 13373/5 |
0,80 |
|
Жасмин |
Жасмин LA 15761 |
0,02 |
Жасмин LN 11527 |
0,40 |
|
Роза |
Роза LA 05573 |
0,50 |
Роза LN 07833 |
0,05 |
|
Цветок апельсина |
Цветок апельсина LA 01089 |
0,10 |
Цветок апельсина LN 07833 |
0,20 |
|
Цветок бузины |
Цветок бузины LA 07844/1 |
0,50 |
Цветок бузины LN 02733/3 |
0,10 |
|
Фиалка |
Фиалка LA 14639 |
0,20 |
Фиалка LN 15881 |
0,10 |
|
Лаванда |
Лаванда LA 14440/1 |
0,50 |
Лаванда LN 02252/5 |
1,40 |
|
Алоэ Вера |
Алоэ Вера LA 05693 |
0,50 |
Липовый цвет |
Липовый цвет LA 01467 |
0,10 |
2. ГАЗИРОВКА БЕЗ САХАРА
Газировка по-прежнему занимает лидирующие позиции в списке потребительских предпочтений. Поэтому отказываться от этого продукта ни производители, ни потребители не планируют.
Но, учитывая всеобщее стремление к здоровому питанию, производители активно интересуются продуктами, способными заменить сахар и отличающимися низким гликемическим индексом, минимальным содержанием калорий и приятным вкусом.
Предполагается, что альтернативой станут различные сиропы, например, сироп из фиников, сорго, кленовый сироп; экстракты, например, экстракт цветков бузины, часто использующийся для приготовления коктейлей; соки, например, берёзовый сок.
Другой важной тенденцией в мире газированных напитков будет расширение сферы применения пузырьков: эксперты ожидают появления изысканных разновидностей газированной воды – газированных кофе, коктейлей или чаёв.
Наша компания предлагает концентрированный антоцианин из черной моркови и различные натуральные экстракты, обладающие стойким окрашивающим эффектом:
Цвет/ Оттенок |
Рекомендуемый краситель |
Дозировка, % |
Состав |
Малина |
АКВАНАТ Кармин 0045 |
0,10 – 0,20 |
Кармин |
Вишня Клубника |
ЭКОТАН Антоцианин 0029/2 |
0,20 – 0,40 |
Антоцианин из черной моркови |
Лимон Ананас |
ЭКОПЛАНТ экстракт Желтый 0301 WS |
0,05 – 0,15 |
Экстракт сафлора |
Мята |
АКВАНАТ Хлорофилл 0227 |
0,02 – 0,04 |
Меднохлорофиллиновый |
3. ПОРОШКОВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ
Удивительно, но факт: потребители предпочитают меньше есть и больше пить, но при этом они по-прежнему хотят получать полноценный суточный набор минералов и витаминов. Это побудило производителей напитков пересмотреть рецептуры выпускаемых продуктов и найти способ насытить их нужными человеческому организму веществами. Поэтому сегодня стало модно добавлять в напитки (в том числе готовые) функциональные натуральные порошки, которые не изменяют вкус, но при этом обогащают напиток полезными витаминами и микроэлементами.
Диетологи уверены, что в этом году наиболее востребованными станут напитки, в которых содержатся природные функциональные добавки, такие как матча, перуанская мака, куркумин или спирулина. Они сделают давно знакомый сок, коктейль или латте намного интереснее!
В нашем ассортименте представлены экстракт спирулины и куркумин, а также красящие продукты на их основе.
Цвет/ Оттенок |
Рекомендуемый краситель |
Дозировка, % |
Состав |
Синий |
ЭКОПЛАНТ экстракт Синий 0508 РWS |
0,10 – 0,30 |
Экстракт спирулины |
Синий |
ЭКОПЛАНТ Экстракт Спирулины U0350 PWS |
1,00 – 2,00 |
Экстракт спирулины |
Желтый |
АКВАНАТ Турмерик 0009 |
0,05 – 0,20 |
Куркумин |
Желтый |
АКВАНАТ Турмерик 0523U |
0,03 – 0,06 |
Куркумин |
4. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ГРИБЫ
Кто сказал, что грибных напитков не бывает? Европейские производители пищевых производств решили полностью разрушить этот миф! Такие грибы как кордицепс, рейши (его еще называют «Гриб бессмертия») и чага, которые называются функциональными, стали появляться абсолютно везде — в кофе, супах, коктейлях, чае, салатах и даже в косметике.
Дело в том, что функциональные грибы наделены лекарственными свойствами и полны различными антиоксидантами и витаминами. Кроме того, с помощью этих добавок производители могут создавать уникальные «грибные» напитки с необычными сочетаниями, привлекая тем самым внимание не только приверженцев здорового питания, но и молодёжи, а также любителей новых ощущений.
Эта тенденция несёт хорошую новость для российских производителей: гриб Чага широко распространён на территории нашей страны, а значит создание новых функциональных напитков на его основе не повлечёт большие расходы на экзотические компоненты. Вы сможете создать уникальный полезный товар, который будет доступен и понятен массовому российскому потребителю.
5. ТАКОЙ РАЗНЫЙ КОФЕ
Традиционный кофе постепенно уходит на задний план. Кофейная индустрия стремительно меняется. Этот напиток совершенствуется и идёт в ногу со временем.
- На волне здорового образа жизни часть потребителей отказывается от молока животного происхождения. Кофейни быстро подхватили этот тренд, внося в своё меню, например, капучино на ореховом молоке, и вслед за ними ожидается появление на полках магазинов разнообразного ароматизированного кофе с отметкой «ЗОЖ» (здоровый образ жизни) с добавлением кокосового, миндального молока или молока лесного и грецкого ореха.
Важно учитывать, что такого рода замена одного ингредиента на другой влечёт детальной проработки новых рецептур, поскольку растительное молоко обладает своими свойствами, не похожими на животное молоко.
- Визуальная составляющая сегодня важна также, как вкус. Сердечком на молочной пенке давно никого не удивишь. Важен не только стиль, но и цвет. Стало модно делать чёрный капучино: кофейни начали подкрашивать кофе углем или чернилами каракатицы, замешивая их с эспрессо и получая чёрный контрастный рисунок.
Ещё одна находка - добавлять в кофейную пену чай матча, который делает её изумрудно-зеленым.
Ожидается, что в 2018 году палитра используемых в кофейных напитках цветов существенно расширится.
- Ароматизированные кофейные напитки набирают популярность, причём не только в кофейнях, но и в промышленных масштабах.
В Европе можно встретить латте со всевозможными добавками и ароматами - от халвы с нугой до розмарина с тимьяном и лакрицы с винной солью.
- Развитие получают сопутствующие товары, которые предназначены для кофеманов: фиалковый сахар, домашние сиропы, карамель, сушеные цветы.
Все эти продукты можно изготавливать, используя натуральные цветочные ароматизаторы, представленные выше.
Для кофейных напитков мы также предлагаем:
Цвет/ Оттенок |
Рекомендуемый краситель |
Дозировка, % |
Состав |
ЭКОПЛАНТ Уголь растительный |
1,00 – 4,00 |
Уголь растительный |
|
МИХРОМ черный 0604 В |
2,00 – 4,00 |
Уголь растительный |
|
МИХРОМ черный 0026 В |
2,00 – 4,00 |
Уголь растительный |
|
СЕПИЯ IC (чернила каракатицы) |
1,00 – 2,00 |
Сепия (чернила каракатицы) |
И ароматизаторы, созданные специально для подчеркивания вкуса кофе:
Название |
Рекомендуемый ароматизатор |
Дозировка, г/кг или г/л |
Карамель |
Крем карамель LA 06813/1 |
0,50 |
Клен |
Клен LA 05758 |
1,00 |
Ром |
Ром LA 02384/1 |
0,20 |
Кофе |
Кофе LA 03613 |
0,20 |
Корица |
Корица LA 02730 |
0,50 |
6. ВЕГАНСКИЙ СТИЛЬ.
Тенденция здорового питания также будет набирать обороты, поэтому появление функциональных напитков на растительной основе (на орехах, злаках, травах и т.п.) – главный тренд 2018 года.
Мы описали здесь модные тенденции, которые будут развиваться в напиточной индустрии, но ассортимент ЭКО РЕСУРС УКРАИНА этим не ограничивается.
Обращайтесь к нашим менеджерам, и Вы обязательно найдете у нас верное решение для своих продуктов!
Источник: https://www.eco-resource.ru/blog/trendy-v-napitkah-2018