Пищевые красители в мясоперерабатывающей промышленности

Цвет пищевого продукта является одним из основных критериев выбора его потребителем. Это не только показатель свежести и качества продукта, но и необходимая характеристика его узнаваемости. Естественная розовая окраска колбас обусловлена наличием в мышечной ткани пигмента мяса – миоглобина. При недостатке в рецептуре колбас мышечного пигмента дополнительно используют красители, которые восстанавливают природную окраску продуктов, утраченную в процессе их обработки и хранения.
В мясных изделиях красители используются не только для придания мясопродуктам нужной окраски, но и для окрашивания гелей, эмульсий и гранул, используемых в мясном производстве, а также для окрашивания натуральных колбасных оболочек.
Преимущества применения пищевых красителей:
- Восстановления природной окраски, утраченной в процессе обработки и /или хранения;
- Повышения интенсивности природной окраски;
- Окрашивания бесцветных продуктов, а также придания им привлекательного и цветового разнообразия.
В качестве пищевых красителей применяют как природные, так и синтетические вещества. При этом не допускается маскировать при помощи красителей изменение цвета продукта, связанное с его порчей, нарушением технологических режимов или использованием недоброкачественного сырья.
ЭКО РЕСУРС УКРАИНА располагает широким ассортиментом красителей для мясных продуктов собственного украинского производства.
Наши рекомендации по применению:
№ п/п
|
Наименование
|
Описание
|
Область применения
|
Рекомендуемая дозировка
|
1
|
АКВАНАТ Кармин Р 0132U
|
Натуральный пищевой краситель, порошок, на основе Е120
|
Для всех видов колбас. Вареные, с/к, в/к, п/к
|
30-80 г/100 кг
|
2
|
АКВАНАТ Кармин Р 0133U
|
Натуральный пищевой краситель, порошок, на основе Е120
|
Для всех видов колбас. Вареные, с/к, в/к, п/к
|
70-120 г/100 кг
|
3
|
АКВАНАТ Кармин Р 0134U
|
Натуральный пищевой краситель, порошок, на основе Е120, ферментированного риса
|
Для п/к, в/к, с/к колбас
|
150-200 г/100 кг
|
4
|
АКВАНАТ Кармин Р 0135U
|
Натуральный пищевой краситель, порошок, на основе Е120, Е150d
|
Для всех видов колбас. Вареные, с/к, в/к, п/к
|
80-125 г/100 кг
|
5
|
FOODCO Мит 389
|
Пищевой краситель, порошок, на основе Е124
|
Все виды колбасных изделий, ветчин и деликатесов в составе инъекционных рассолов
|
100-150 г/100 кг фарша,
50-70 г/100л рассола |
6
|
FOODCO Мит 386
|
Пищевой краситель, порошок, на основе Е124
|
Для всех видов колбас. Вареные, с/к, в/к, п/к
|
10-40 г/100 кг
|
7
|
FOODCO Мит 0139U
|
Пищевой краситель, порошок, на основе Е124
|
Для всех видов колбас. Вареные, с/к, в/к, п/к
|
10-50г/100кг
|
8
|
FOODCO B Красно-коричневый R291
|
Пищевой краситель, порошок
|
Для всех видов колбас (имитация цвета говядины), для куриного фарша
|
80-200 г/100 кг мясного сырья для колбас,
20 г/100 кг для куриного фарша |
9
|
АКВАМИТ ЭКО 0418
|
Натуральный пищевой краситель, порошок, на основе Е120, Е150d
|
Для п/к колбас (имитация цвета говядины), для куриного фарша
|
100-400 г/100 кг мясного сырья
|
10
|
АКВАМИТ ЭКО 0419
|
Натуральный пищевой краситель, порошок, на основе Е120, Е150с
|
Для п/к колбас (имитация цвета говядины), для куриного фарша
|
100-400 г/100 кг мясного сырья
|
11
|
АКВАМИТ ЭКО 0590
|
Натуральный пищевой краситель, порошок, на основе Е120, Е150с
|
Для п/к и в/к колбас, цвет натурального свежего мяса (темно-красный цвет)
|
200-600 г/100 кг мясного сырья
|
12
|
АКВАМИТ ЭКО 0591
|
Натуральный пищевой краситель, порошок, на основе Е120, Е150с
|
Для п/к и в/к колбас, соевых гранул, цвет натурального свежего мяса (коричнево-красный цвет)
|
200-600 г/100 кг мясного сырья
|
13
|
АКВАНАТ Кармин Р 0142U
|
Натуральный пищевой краситель, порошок, на основе Е120, Е160с
|
Для п/к, в/к, с/к колбас
|
100-200 г/100 кг
|
14
|
АКВАНАТ Кармин Р 0390
|
Натуральный пищевой краситель, порошок, на основе Е120
|
Для всех видов колбас
|
50-300 г/100 кг
|
15
|
АКВАМИТ Кармин Р0637
|
Натуральный пищевой краситель, порошок, на основе Е120
|
Для всех видов колбас
|
110-300 г/100 кг
|
16
|
АКВАНАТ Кармин 0044
|
Натуральный пищевой краситель, жидкость, на основе Е120
|
Для всех видов колбас
|
40-90 г/100 кг
|
17
|
Новотон В Чайная колбаса
|
Пищевой краситель, жидкость
|
Пищевой краситель для колбасной оболочки
|
200-400г/10л воды
|
18
|
АКВАНАТ Аннато 0004СП, 1,0%
|
Натуральный пищевой краситель, жидкость, на основе Е160b
|
Для придания золотистого цвета колбасным оболочкам и деликатесным изделиям
|
150-200 г/10л воды
|
19
|
АКВАНАТ Аннато 0001СП, 2,6%
|
Натуральный пищевой краситель, жидкость, на основе Е160b
|
Для придания золотистого цвета колбасным оболочкам и деликатесным изделиям
|
80-100 г/10 л воды
|
20
|
АКВАНАТ Аннато 0022 U
|
Натуральный пищевой краситель, жидкость, на основе Е160b, Е150с
|
Для придания золотистого-коричневого цвета колбасным оболочкам и деликатесным изделиям
|
200-300 г/10л воды
|
21
|
Карамельный колер DS7
|
Натуральный пищевой краситель, E150d, жидкость
|
Для придания мясным деликатесам, куриному филе (под копчение) коричневого цвета
|
200-250 г/10 л воды, окунание, затем в сушильную камеру
|
22
|
АКВАНАТ Паприка 0042 U (3000 CU)
|
Натуральный краситель на основе экстракта паприки
|
Для c/к, п/к,в/к колбас, копченостей, поверхностей мясных изделий
|
200-300 гр/10л воды (для поверхн.окрашивания), 150-300г/100кг мясного сырья
|
23
|
АКВАМИТ Скин SN 0415
|
Пищевой краситель, жидкость
|
Для окрашивания натуральных черев и колбасной оболочки в золотисто-оранжевый цвет
|
60-100 г/10 л воды
|
24
|
АКВАМИТ Скин S 705
|
Пищевой краситель, жидкость
|
Для окрашивания колбасной оболочки, придает цвет копчения
|
150-200 г/10 л воды
|
25
|
АКВАМИТ Скин S Вишневый
|
Пищевой краситель, жидкость
|
Для окрашивания колбасной оболочки в вишневый цвет
|
150-200 г/10 л воды
|
26
|
Ароматизатор Ольховый дым 0012,0010
|
Натуральный краситель с ароматом копчения.
|
Для поверхностного окрашивания мясного изделия (деликатесов) от черного до золотисто-коричневого цвета.
|
Разведение с водой в соотношении 1:1-1:3
|
- Совместное применение карамельного колера и ферментированного риса подходит для окрашивания эмульсий, гелей, рубленных полуфабрикатов и гранул.
- Совместное применение карамельного колера и аннато подходит для окрашивания деликатесной продукции.
Преимуществом данных красителей является то, что они:
1. Экономичны и удобны в использовании.
Равномерно распределяются в продукте, позволяют корректировать цвет мясных продуктов.
Обладают хорошей свето- и термостойкостью.
2. Наличие собственной лаборатории, что является гарантом стабильности качества красителей. Наличие полного комплекта качественных документов.
Все наши ингредиенты подвергаются комплексному контролю качества.
Красители можно использовать как в сухом виде, так и в виде раствора. Допускается при производстве мясопродуктов использовать несколько красителей одновременно. Выбор и дозировка красителей для конкретного пищевого продукта зависят от желаемого цвета и требуемой интенсивности окраски, а также от физико-химических свойств продукта. Следует также принимать во внимание стойкость самого красителя.
ЭКО РЕСУРС УКРАИНА желает Вам новых идей и успешной реализации всего задуманного!