Натуральные пищевые красители в кондитерском производстве

В современном кондитерском производстве широко используются пищевые добавки, что вызвано не только необходимостью придания изделиям привлекательного товарного вида, но и расширением ассортимента и разработкой новых видов продукции. Одна из важнейших групп добавок — пищевые красители.
В настоящее время наблюдается оживление интереса к натуральным красителям. Синтетические красители также востребованы на рынке, однако требования Технического регламента о правилах маркировки пищевых продуктов обязывают выносить на этикетку предупредительную надпись о вредном их влиянии на активность и внимание детей. Этим объясняется возросший спрос производителей на натуральные красители.
С технологической позиции необходимо отметить, что натуральные красители бывают как водо-, так и жирорастворимыми, что значительно расширяет сферу их применения.
Наиболее широко известен кармин (Е120), получаемый путем экстрагирования из кошенили — высушенных и растертых насекомых вида Coccus Sactic, обитающих на кактусах в Южной Америке и Африке.
Красители на основе кармина представляют собой
Технологами российского производителя натуральных красителей —
Различные красители на основе кармина дают возможность получить, в зависимости от способа переработки исходного сырья, конечный продукт широкого цветового спектра — от
Цветовая гамма натуральных красителей не ограничивается этими оттенками. Обращают на себя внимание такие красители, как хлорофилл (Е140) и медные комплексы хлорофилла (Е141), в которых ион магния заменяется на ион меди, что приводит к увеличению стойкости красителя в условиях изменения кислотности среды.
Эти красители получаются из зеленой массы растений (крапива, шпинат). Ранее они были представлены в водорастворимых формах, однако теперь разработаны и внедрены в производство и жирорастворимые. Хлорофилл придает продуктам оливковые оттенки, а его медные комплексы —
Кроме того, в кондитерском и хлебопекарном производствах широко используется желтая палитра красителей. Одним из основных желтых пигментов является экстракт турмерика (куркумин) (Е100), получаемый из корневища пряного растения куркумы Curcuma longa L. семейства имбирных, произрастающих в Индии. Данный краситель обладает также антиоксидантными свойствами. Наряду с этим производятся и предлагаются красители МИХРОМ Желтый, представляющие собой смесь куркумина (Е100) с аннато (Е160b), получаемого из семян тропического кустарника Bixa orellana и содержащего диапокаротиноидные пигменты биксин и норбиксин, это позволяет получать окраску от
Еще один популярный краситель — экстракт паприки (Е160c), получаемый экстракцией из красного сладкого перца Capsicum annuum, произрастающего в Европе и Северной Америке. Паприка содержит каротиноидные пигменты — капсантин, β — каротин и капсорубин. Водо — и жирорастворимые формы красителя используются для придания продуктам питания
Интерес к жирорастворимым красителям проявляют производители глазурей и шоколада, а также изделий, содержащих крем на жировой основе.
Конечно, не стоит сбрасывать со счетов и традиционно применяемый карамельный колер Е150а, в, с, d- продукт термического разложения различных видов сахара, который имеет
При создании темных оттенков часто применяют Уголь растительный Е153. Он представляет собой карбонизированный растительный материал (например, скорлупа кокосовых орехов и др.). Уголь растительный стабилен к нагреванию, свету, окислению и изменению рН, успешно применяется в производстве шоколада и шоколадных глазурей для коррекции цвета
Для получения белого цвета можно использовать диоксид титана Е171. Этот белый краситель вносится в пищевую цепь в очень малых количествах. Он является нерастворимым во всех пищевых системах, создавая интенсивный отбеливающий эффект. Диоксид титана стабилен к нагреванию, свету и изменению рН.
Нашими технологами разработаны более удобные формы красителей на основе угля растительного — МИХРОМтм черный Е153 и на основе диоксида титана — МИХРОМтм белый Е171 (водо- и жиродисперсные пасты). Их отличает удобство использования в технологическом цикле.
Для придания пищевым продуктам шоколадных оттенков технологи нашей компании разработали уникальный краситель ФЕРРОНАТтм Е172 — масляная дисперсия порошков железоокисных пигментов пищевого назначения в масле. Минеральные красители ФЕРРОНАТ в виде паст устойчивы к воздействию температуры, света, изменению рН среды, обладают большей красящей способностью, чем порошки, обеспечат стабильный привлекательный цвет продукции и дополнительно обогатят ее полезным микроэлементом — железом. Применяется в производстве масляных кремов, жировых начинок, декоративных жировых глазурей и др.
Для того, чтобы быть ближе к клиентам, качественно и быстро удовлетворять пожелания производителей продуктов питания, компанией
Палитра натуральных красителей весьма разнообразна. Натуральные красители также можно использовать в комбинации двух или более видов, получая многообразные оттенки. Таким образом, возможности кондитерского производства расширяются, а продукция отвечает самым изысканным вкусам потребителя.