Вы здесь

Пищевые красители в мясоперерабатывающей промышленности

Версия для печатиВерсия для печати

Цвет пищевого продукта является одним из основных критериев выбора его потребителем. Это не только показатель свежести и качества продукта, но и необходимая характеристика его узнаваемости. Естественная розовая окраска колбас обусловлена наличием в мышечной ткани пигмента мяса – миоглобина. При недостатке в рецептуре колбас мышечного пигмента дополнительно используют красители, которые восстанавливают природную окраску продуктов, утраченную в процессе их обработки и хранения.

В мясных изделиях красители используются не только для придания мясопродуктам нужной окраски, но и для окрашивания гелей, эмульсий и гранул, используемых в мясном производстве, а также для окрашивания натуральных колбасных оболочек.

Преимущества применения пищевых красителей:

- Восстановления природной окраски, утраченной в процессе обработки и /или хранения;

- Повышения интенсивности природной окраски;

- Окрашивания бесцветных продуктов, а также придания им привлекательного и цветового разнообразия.

В качестве пищевых красителей применяют как природные, так и синтетические вещества. При этом не допускается маскировать при помощи красителей изменение цвета продукта, связанное с его порчей, нарушением технологических режимов или использованием недоброкачественного сырья.

ЭКО РЕСУРС УКРАИНА располагает широким ассортиментом красителей для мясных продуктов собственного украинского производства.

Наши рекомендации по применению:

№ п/п
Наименование
Описание
Область применения
Рекомендуемая дозировка
1
АКВАНАТ Кармин Р 0132U
Натуральный пищевой краситель, порошок, на основе Е120
Для всех видов колбас. Вареные, с/к, в/к, п/к
30-80 г/100 кг
2
АКВАНАТ Кармин Р 0133U
Натуральный пищевой краситель, порошок, на основе Е120
Для всех видов колбас. Вареные, с/к, в/к, п/к
70-120 г/100 кг
3
АКВАНАТ Кармин Р 0134U
Натуральный пищевой краситель, порошок, на основе Е120, ферментированного риса
Для п/к, в/к, с/к колбас
150-200 г/100 кг
4
АКВАНАТ Кармин Р 0135U
Натуральный пищевой краситель, порошок, на основе Е120, Е150d
Для всех видов колбас. Вареные, с/к, в/к, п/к
80-125 г/100 кг
5
FOODCO Мит 389
Пищевой краситель, порошок, на основе Е124
Все виды колбасных изделий, ветчин и деликатесов в составе инъекционных рассолов
100-150 г/100 кг фарша,
50-70 г/100л
рассола
6
FOODCO Мит 386
Пищевой краситель, порошок, на основе Е124
Для всех видов колбас. Вареные, с/к, в/к, п/к
10-40 г/100 кг
7
FOODCO Мит 0139U
Пищевой краситель, порошок, на основе Е124
Для всех видов колбас. Вареные, с/к, в/к, п/к
10-50г/100кг
8
FOODCO B Красно-коричневый R291
Пищевой краситель, порошок
Для всех видов колбас (имитация цвета говядины), для куриного фарша
80-200 г/100 кг мясного сырья для колбас,
20 г/100 кг для куриного фарша
9
АКВАМИТ ЭКО 0418
Натуральный пищевой краситель, порошок, на основе Е120, Е150d
Для п/к колбас (имитация цвета говядины), для куриного фарша
100-400 г/100 кг мясного сырья
10
АКВАМИТ ЭКО 0419
Натуральный пищевой краситель, порошок, на основе Е120, Е150с
Для п/к колбас (имитация цвета говядины), для куриного фарша
100-400 г/100 кг мясного сырья
11
АКВАМИТ ЭКО 0590
Натуральный пищевой краситель, порошок, на основе Е120, Е150с
Для п/к и в/к колбас, цвет натурального свежего мяса (темно-красный цвет)
200-600 г/100 кг мясного сырья
12
АКВАМИТ ЭКО 0591
Натуральный пищевой краситель, порошок, на основе Е120, Е150с
Для п/к и в/к колбас, соевых гранул, цвет натурального свежего мяса (коричнево-красный цвет)
200-600 г/100 кг мясного сырья
13
АКВАНАТ Кармин Р 0142U
Натуральный пищевой краситель, порошок, на основе Е120, Е160с
Для п/к, в/к, с/к колбас
100-200 г/100 кг
14
АКВАНАТ Кармин Р 0390
Натуральный пищевой краситель, порошок, на основе Е120
Для всех видов колбас
50-300 г/100 кг
15
АКВАМИТ Кармин Р0637
Натуральный пищевой краситель, порошок, на основе Е120
Для всех видов колбас
110-300 г/100 кг
16
АКВАНАТ Кармин 0044
Натуральный пищевой краситель, жидкость, на основе Е120
Для всех видов колбас
40-90 г/100 кг
17
Новотон В Чайная колбаса
Пищевой краситель, жидкость
Пищевой краситель для колбасной оболочки
200-400г/10л воды
18
АКВАНАТ Аннато 0004СП, 1,0%
Натуральный пищевой краситель, жидкость, на основе Е160b
Для придания золотистого цвета колбасным оболочкам и деликатесным изделиям
150-200 г/10л воды
19
АКВАНАТ Аннато 0001СП, 2,6%
Натуральный пищевой краситель, жидкость, на основе Е160b
Для придания золотистого цвета колбасным оболочкам и деликатесным изделиям
80-100 г/10 л воды
20
АКВАНАТ Аннато 0022 U
Натуральный пищевой краситель, жидкость, на основе Е160b, Е150с
Для придания золотистого-коричневого цвета колбасным оболочкам и деликатесным изделиям
200-300 г/10л воды
21
Карамельный колер DS7
Натуральный пищевой краситель, E150d, жидкость
Для придания мясным деликатесам, куриному филе (под копчение) коричневого цвета
200-250 г/10 л воды, окунание, затем в сушильную камеру
22
АКВАНАТ Паприка 0042 U (3000 CU)
Натуральный краситель на основе экстракта паприки
Для c/к, п/к,в/к колбас, копченостей, поверхностей мясных изделий
200-300 гр/10л воды (для поверхн.окрашивания), 150-300г/100кг мясного сырья
23
АКВАМИТ Скин SN 0415
Пищевой краситель, жидкость  
Для окрашивания натуральных черев и колбасной оболочки в золотисто-оранжевый цвет
60-100 г/10 л воды
24
АКВАМИТ Скин S 705
Пищевой краситель, жидкость  
Для окрашивания колбасной оболочки, придает  цвет копчения
150-200 г/10 л воды
25
АКВАМИТ Скин S Вишневый
Пищевой краситель, жидкость  
Для окрашивания колбасной оболочки в вишневый цвет
150-200 г/10 л воды
26
Ароматизатор Ольховый дым 0012,0010
Натуральный краситель с ароматом копчения.
Для поверхностного окрашивания мясного изделия (деликатесов) от черного до золотисто-коричневого цвета.
Разведение с водой в соотношении 1:1-1:3
  • Совместное применение карамельного колера и ферментированного риса подходит для окрашивания эмульсий, гелей, рубленных полуфабрикатов и гранул.
  • Совместное применение карамельного колера и аннато подходит для окрашивания деликатесной продукции.

Преимуществом данных красителей является то, что они:

1. Экономичны и удобны в использовании.

Равномерно распределяются в продукте, позволяют корректировать цвет мясных продуктов.

Обладают хорошей свето- и термостойкостью.

2. Наличие собственной лаборатории, что является гарантом стабильности качества красителей. Наличие полного комплекта качественных документов.

Все наши ингредиенты подвергаются комплексному контролю качества.

Красители можно использовать как в сухом виде, так и в виде раствора. Допускается при производстве мясопродуктов использовать несколько красителей одновременно. Выбор и дозировка красителей для конкретного пищевого продукта зависят от желаемого цвета и требуемой интенсивности окраски, а также от физико-химических свойств продукта. Следует также принимать во внимание стойкость самого красителя.

ЭКО РЕСУРС УКРАИНА желает Вам новых идей и успешной реализации всего задуманного!