Вы здесь

Натуральные красители для мороженого

Версия для печатиВерсия для печати

В современных условиях, стремительно развивающихся рыночных отношений, украинские производители постоянно повышают уровень требований к качеству и ассортименту выпускаемой продукции, ориентируясь на мировые стандарты. В первую очередь это относится к компаниям, производящим и поставляющим на украинский рынок пищевые добавки и пищевые красители.

Как известно, для подкрашивания молочных, молочнокислых и масложировых продуктов разрешено использование только натуральных пищевых красителей. Так производителям мороженого компания «Эко Ресурс Украина» предлагает ряд следующих натуральных красителей:

АКВАБЕТИНтмБета-каротин Е160а. Служит источником витамина, А и антиоксидантом. Краситель может находиться как в водо-, так и жирорастворимом виде. Краситель достаточно устойчив к воздействию света и нагреванию. Стабильность цвета в водорастворимой форме β-каротина усиливается аскорбиновой кислотой. Придает продукту оттенки от желтого до оранжевого цвета.

АКВАНАТтм Турмерик Е100. Этот пигмент получают методом экстракции из сухих корневищ цветочных растений Curcuma longa L. Пряность турмерик создает характерный желтый цвет карри. Экстрагированный пигмент, называемый куркумином, применяется в виде ряда функциональных форм. В водном или масляном растворе турмерик создает ряд оттенков от лимонного до желтого в зависимости от рН среды и концентрации куркумина.

АКВАНАТтм Аннато Е160b. Этот краситель получают из семян тропического кустарника (Bixa orellana). Он содержит пигменты норбиксин и биксин. Норбиксин растворяется в воде, а биксин — в жирах. Аннато обладает хорошей термоустойчивостью и достаточной устойчивостью к свету и окислению (имеются устойчивые к кислым средам формы красителя). Обеспечивает продуктам оттенки от желтого до глубоко-оранжевого цвета.

АКВАНАТтм Паприка Е160с. Получают экстракт паприки из красного перца сорта Capsicum annum. Он содержит капсантин (желтый), капсорубин (красный) и около 20 других каротиноидов. Жирорастворимый экстракт может быть превращен в водную дисперсию, оттенок в мороженом зависит от концентрации, изменяясь от светло-желтого до красно-оранжевого.

АКВАНАТтм Кармин Е120. Получают экстракцией из кошенили — высушенных и растертых женских особей насекомых вида Coccus Sactis, обитающих на кактусах в южной Америке и Африке. Может поставляться в водорастворимой и жиродисперсной форме. Устойчив к свету, температуре, окислению. Кармины бывают различных оттенков — от розово-красного до лилово-пурпурного.

ЭКОТАНтм Антоцианин Е163. Многие растения являются потенциальными источниками для получения этого вида пигментов, но в настоящее время экономически выгодно получать их экстракцией из кожицы винограда, а также ягод бузины, черной смородины, аронии и краснокочанной капусты и черной моркови. Все экстракты являются рН-индикаторами, изменяющимися от красной до красно-голубой, пурпурной, голубой и зелено-голубой окраски при увеличении кислотности среды. На практике красители используются при рН 4 и ниже. Стабильность антоцианинов увеличивается при использовании экстрактов, содержащих натуральные ацилированные антоцианины. Такие вещества были найдены при экстракции в черной моркови и краснокочанной капусте. Каждый вид красителя, полученного из определенного сырья, имеет свои отличительные особенности. Они отличаются цветом (его интенсивностью и оттенками: красным, пурпурным), устойчивостью к солнечному свету, высокой температуре, кислотности и щелочности среды. Например, краситель из бузины или черной смородины придает продуктам оранжево-красный оттенок. Экстракты из черной моркови придают пищевым продуктам красные оттенки (клубничный оттенок в кислых средах и бордовый в нейтральных). Антоциановые экстракты из краснокочанной капусты обладают высокой стабильностью и красновато-синим цветом. Наиболее распространенными антоциановыми красителями являются красители, получаемые из кожицы и сока винограда темных сортов. Изменение дозировки красителя приводит к получению окраски различной интенсивности и оттенков: вишневого, клубничного, малинового и других.

АКВАНАТтм Хлорофилл Е141. Обычно источником получения зеленых пигментов служат крапива, шпинат и люцерна. Для получения более яркого и стабильного комплекса с повышенным содержанием красящего вещества ионы магния заменяются в процессе производства красителя на ионы меди. Водорастворимые формы красителя успешно применяются в производстве мороженого. Хлорофилл придает продуктам оливковые оттенки, а его медные комплексы — ярко-зеленые.

При создании темных красителей для мороженого часто применяют карамельный колер в связи с ее многогранностью при формировании коричневых оттенков. Наша компания предлагает Вашему вниманию АРОМАКОЛОРтм Карамельный колер (Е150 а-d). Краситель в виде темно-коричневого раствора или порошка получают контролируемым нагреванием и обработкой пищевых углеводов. Для пищевой промышленности созданы 4 класса (I–IV, или а-d), на которые подразделяется карамельный колер. Эта классификация основывается на применении различных катализаторов в процессе производства. Карамельный колер не разрушается при нагревании, воздействии света, изменении рН.

Каждый натуральный краситель уникален. И хотя он может применяться в разнообразных формах, нахождение или подбор наиболее подходящей для мороженого требует глубокого понимания специфики как красителя, так и технологий пищевых производств. Обладая соответствующими знаниями и опытом, можно достигнуть успешной окраски мороженого натуральными красителями.