Среди веществ, определяющих внешний вид пищевых продуктов, одно из важнейших мест принадлежит красителям. В масложировой промышленности традиционно используются красители
Компания
Наиболее важен из них натуральный АКВАБЕТИНтм β-каротин (Е160а), который служит источником витамина, А и антиокислителем. Краситель может находиться как в водо-, так и жирорастворимом виде. Краситель достаточно устойчив к воздействию света и нагреванию. Стабильность цвета в водорастворимой форме β-каротина усиливается аскорбиновой кислотой. Придает продукту оттенки от желтого до оранжевого цвета.
АКВАНАТтм Турмерик (Е100) получается из корневища пряного растения — куркумы (турмерик), растущего в Индии (Curcuma longa). Он обладает антиоксидантными свойствами и достаточно экономичен в использовании. Краситель предлагается в жиро- и водорастворимых формах. В обычных условиях турмерик стабилен при нагревании, но имеет ограниченную устойчивость к воздействию света, его рекомендуется использовать в продуктах, подлежащих упаковке в непрозрачные материалы. Придает продукту
АКВАНАТтм и ЭКОТОНтм Аннато (Е160b) — краситель, обеспечивающий оранжевую либо желтую окраску продуктам, содержит диапокаротиноидные пигменты — норбиксин и биксин. Пигменты аннато выделяются из семян тропического кустарника Bixa orellana. Норбиксин растворяется в воде, а биксин — в жирах. Аннато обладает хорошей термоустойчивостью и достаточной устойчивостью к свету и окислению (имеются устойчивые к кислым средам формы красителя).
МИХРОМтм желтый (Е100 + Е160b) представляет собой дисперсию в масле натуральных желтых пигментов — аннато и куркумина. Это экономичная замена β-каротина, традиционно используемого в масложировой промышленности. Дозировка красителей — 0,002 — 0,005% к массе продукта в зависимости от желаемой интенсивности окрашивания и цвета исходного сырья.
АКВАНАТтм и ЭКОТОНтм Паприка (Е160с) — достаточно распространенный краситель, получаемый путем экстракции из красного перца (Capsicum annuum). Содержит жиро- и водорастворимые каротиноидные пигменты, придающие продукту разнообразные оттенки оранжевого цвета — преимущественно капсантин, β-каротин и капсорубин. На основе этих пигментов вырабатываются как жирорастворимые, так и вододисперсные красители, что позволяет использовать их в производстве большого ассортимента различных продуктов типа маргаринов, спрэдов, майонезов, соусов
Для масложировой промышленности особенно важны такие свойства паприки, как жирорастворимость, устойчивость к свету и температуре, возможность создавать оттенки от персикового до
АКВАНАТтм Хлорофилл (Е141) изготавливается из зеленой массы растений (крапива, шпинат и др.), придает продукту оливковые,
АКВАНАТтм и ЭКОТОНтм Кармин (Е120). Для производства соусов типа кетчупа, для повышения интенсивности природной окраски или восстановления природной окраски, утерянной в процессе производства или хранения, рекомендуются красители
Кармин получают экстракцией из кошенили — высушенных и растертых женских особей насекомых вида Coccus Sactis, обитающих на кактусах в южной Америке и Африке. Может поставляться в водорастворимой и жиродисперсной форме. Устойчив к свету, температуре, окислению. Кармины бывают различных оттенков — от
АРОМАКОЛОРтм Карамельный колер (Е150
Основными недостатками натуральных красителей — при всем многообразии оттенков — оставались низкая светостойкость, невысокая устойчивость к воздействию окислителей, а также недостаточно высокая красящая способность по сравнению с синтетическими красителями. Однако в настоящее время большинство этих недостатков удалось устранить благодаря особым технологиям производства красителей, которые обеспечивают такие преимущества, как улучшение светостойкости (например, турмерика), производство красителей разнообразных оттенков и др., что способствует значительному расширению областей применения натуральных красителей.