Вы покупаете продукты белого цвета? Карамели, жевательная резинка, сухие завтраки, крабовые палочки, сгущенное молоко, зефир – во всех вышеперечисленных продуктах содержится диоксид титана (TiO2). Если Вы покупаете любой пищевой продукт белого цвета, будьте уверены: в 90 случаях из 100 он изготовлен с применением TiO2.
Диоксид титана (Е171) — натуральный краситель, используемый в пищевой промышленности для отбеливания некоторых продуктов и придания им белого цвета.
Основные свойства
Диоксид титана представляет собой аморфный белый порошок, не имеющий никакого вкуса или специфического запаха. Не растворим в воде и органических растворах, растительных маслах и спиртах. Стоит также отметить такие свойства красителя диоксида титана, как:
- отличается светостойкостью, щелочестойкостью, термостойкостью;
- не вступает в реакцию с другими веществами;
- абсолютно безвреден и не накапливается в организме;
- при нагревании не образует вредных веществ;
- обладает влагостойкостью и не впитывает посторонние запахи;
- эффективен - для отбеливания достаточно небольшого количества красителя.
Области применения
Диоксид титана позволяет безопасно «отбеливать» различные продукты питания, придавая им более эстетичный внешний вид. Используется в производстве:
- рыбного фарша, рыбного филе, сурими (фарш из белой рыбы и креветок), крабовых палочек;
- на мясных производствах диоксид титана используют как эмульгатор и для придания привлекательного вида мясным деликатесам, паштетам и колбасам со шпиком, фаршу из различных сортов мяса;
- производят отбеливание продуктов: майонеза, жевательной резинки, сухого молока, муки высшего сорта, макаронных изделий и других сыпучих продуктов;
- в кондитерской промышленности для производства белоснежной сахарной глазури, кремов, белого шоколада, карамели, джемов;
- в консервировании диоксид применяют для изготовления приправ из хрена или готовых белых соусов;
- на фармацевтических предприятиях краситель Е171 применяется для окрашивания таблеток, драже и капсул.
Технология применения
Диоксид титана вносят в продукт в сухом виде на начальном этапе перемешивания ингредиентов, входящих в рецептуру.
Продукт
|
Дозировка, %
|
Мучные изделия
|
0,2 - 0,3
|
Кондитерские изделия
|
0,1 - 0,3
|
Рыбные продукты
|
0,1 - 0,5
|
Мясные продукты (фарш)
|
0,2 - 0,4
|
Тесто для полуфабрикатов
|
0,2 - 0,3
|
Молочные продукты
|
0,1 - 0,3
|
Дополнительную информацию, заказ образцов и рекомендации по применению можно получить у специалистов компании «ЭКО РЕСУРС УКРАИНА»:
Будем рады взаимному сотрудничеству!