Производитель натуральных пищевых красителей
Published on Производитель натуральных пищевых красителей (http://mail.eco-resource.com.ua)

Главная > Красители для мясных продуктов - проблемы и пути решения

Красители для мясных продуктов - проблемы и пути решения

Сегодня ведущие производители пищевых красителей Европы и Азии ищут источник для создания натурального красящего пигмента, который дает стабильный красный цвет для мясной промышленности. Это обусловлено тем, что сегодняшняя технология окрашивания, а именно применение высушенной крови животных в комплексе с нитритом натрия, не даёт такого насыщенного, красивого и натурального цвета, который необходим производителю мясоперерабатывающей отрасли.

На устойчивость красного пигмента в готовом продукте влияет множество факторов, но наиболее важный, на который следует обратить внимание, - это химический состав мясного сырья, а именно содержание миоглобина. Миоглобин является основным источником пигмента красного цвета (гема железа). При реакции с нитритом натрия миоглобин переходит в другую форму -  нитрозомиоглобин, что и обеспечивает стойкий красный цвет готового продукта.

На практике технологам приходится работать с мясным сырьем различного качества: с пороками PSE (с низким конечным рН) и DFD (с высоким конечным рН), что непосредственно сказывается на цвете. Оптимальное решение этой проблемы - использование в рецептурах дополнительных красящих пигментов.

ЧЕМ КРАСИТЬ?

Современный европейский рынок пищевых ингредиентов видит альтернативу имеющемуся красителю для мяса в производных сельскохозяйственных продуктах: получение антоцианов из фиолетового картофеля, переработка экстракта из свеклы (получение Бетанина Е162) и др. Есть и более экзотические решения, например, использование семян тропического кустарника Аннато. Несмотря на такое разнообразие источников красного цвета, пищевой промышленности не так просто подобрать подходящий краситель с нужными характеристики.

Среди разрешённых красителей числятся Куркумин (Е100), экстракт паприки, капсантин (Е160) и др. Необходимо отметить, что популярный в прошлом краситель Понсо 4R (Е124) разрешен только в один вид пищевых продуктов – «Свиные копчёные и вяленые колбасы, в том числе с перцем» (тип «Чоризо», «Сальчичон»). Таким образом, не допускается применение Понсо для окрашивания других видов колбасных изделий.

НОВЫЕ ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ ОТ ЭКО РЕСУРС УКРАИНА

В связи с появлением новых положений, затрагивающих применение основных красителей мясоперерабатывающей промышленности, специалисты ЭКО РЕСУРС УКРАИНА облегчили задачу технологам этой отрасли, разработав красящие продукты на основе кармина и других натуральных компонентов. Мы создали уникальный продукт, который обладает всеми востребованными характеристиками (в том числе натуральностью, а также устойчивостью к свету, окислению и тепловой обработке).

Красители на основе кармина сегодня обретают популярность. В качестве источника используется кошениль – насекомые вида щитовок (Coccus cacti), а именно карминовая кислота. Для получения этого красящего пигмента насекомых собирают до того, как они отложат яйца: именно в этот период их окрас становится ярко-красным.

Собранные оболочки зачищаются, сушатся и обрабатываются раствором аммиака или карбоната натрия, поэтому этот краситель можно смело использовать как натуральный продукт, который не несет вреда здоровью человека.

Для окрашивания мясных и колбасных изделий мы рекомендуем следующие пищевые красители на основе кармина:

Наименование
Характеристика продукта
Комментарии
АКВАМИТ Кармин PL 0416
Краситель на основе карминовой кислоты.
Идеальный краситель для варенной группы колбас.
АКВАМИТ ЭКО 0418, 0419
Краситель на основе кармина и карамельного колера.
Рекомендуем для окрашивания п/к и в/к колбас.
АКВАМИТ Кармин Р 0393
Краситель на основе экстракта кармина.
Лучший краситель для вареных колбас, среднего и эконом сегмента.
АКВАМИТ ЭКО М 0572
Краситель на основе кармина и растительных эктрактов.
Альтернативный по цвету вариант Понсо 4R.
АКВАМИТ ЭКО G Stab 0513
Краситель на основе кармина и белка крови.
Самый «благородный» цвет для с/к колбас.
 

ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КРАСИТЕЛЕЙ ЭКО РЕСУРС УКРАИНА НА ОСНОВЕ КАРМИНА:

  • Имеют натуральный (природный) источник.
  • Самые устойчивые из группы натуральных красителей: не чувствительны к окислению, термической обработке и солнечному свету.
  • Безопасны для здоровья.
  • Придают мясным изделиям естественный красный цвет.
  • Обладают стойкостью к миграции в воду при повторной тепловой обработке.
  • Не содержат ГМО.

Использование красителей ЭКО РЕСУРС УКРАИНА гарантирует Вам выпуск качественных мясных продуктов, с соблюдением требований системы ХАСПП.

 

Источник: https://www.eco-resource.ru/blog/krasiteli-dlya-myasnyh-produktov-proble... [1]


Source URL: http://mail.eco-resource.com.ua/krasiteli-dlya-myasnyh-produktov-problemy-i-puti-resheniya

Links
[1] https://www.eco-resource.ru/blog/krasiteli-dlya-myasnyh-produktov-problemy-i-puti-resheniya