А знаете ли вы, что название такого привычного нам лакомства, как мармелад имеет французское происхождение (pâte de fruits)?
Первоисточником этого десерта стали ароматные варенья из айвы, апельсинов, а также других фруктов и ягод, которые первыми стали делать жители Ближнего Востока, чтобы как можно дольше сохранить богатый урожай, а дословно слово «мармелад» распространилось по Европе из Французской кухни и означало «скрупулёзно приготовленное блюдо яблочного цвета».
Мармелад с давних времён воспринимался как полезная и здоровая пища, а разнообразие цветов достигалось за счёт естественной окраски компонентов – сока ягод и пюре из фруктов. Поэтому вполне естественно, что именно мармелад занимает значимую долю в производстве лакомств для детей, а также в качестве диетического и диабетического продукта.
Сегодня индустрия пищевой промышленности владеет большим арсеналом самых разных инструментов для изготовления мармелада. Причём визуальные формы лакомства уже давно вышли за пределы привычных нам долек апельсина или лимона и трансформировались в более привлекательные и красочные вариации.
Но вместе с визуальным изменением произошло и значительное изменение состава продукта. Сегодня производители могут выбирать: использовать исключительно натуральные компоненты для производства лакомства для особых категорий потребителей, либо полностью погрузиться в мир креатива и делать ставку на головокружительные цветовые сочетания и необычные образы, которые удобнее создавать с использованием современных синтетических пищевых красителей.
Производители мармелада используют различные виды красящих ингредиентов для своей продукции, а потребитель выбирает продукт по своему вкусу. В Европе делают акцент на натуральные экстракты, а украинские кондитеры используют натуральные и синтетические красители.
МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ТРИ КАТЕГОРИИ КРАСЯЩИХ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ МАРМЕЛАДА
Использование натуральных красящих экстрактов торговой марки ЭКОПЛАНТТМ из сафлора, кожицы винограда, красной капусты открывает для Вас возможность изготавливать товары для диетического и диабетического питания. А для детского питания особенно подходит концентрированный сок черной моркови – продукт наивысшей степени натуральности, обладающий стойким окрашивающим эффектом.
Использование различных натуральных красителей на основе натуральных пигментов – карминов, бета-каротинов, хлорофиллов, антоцианов торговых марок АКВАНАТТМ, МИХРОМОВЫЙТМ, ЭКОТАНТМ, АКВАБЕТИНТМ, МИХРОМТМ позволяет смело охватывать потребительскую аудиторию людей, следящих за своим питанием и здоровьем своих близких.
Необычный яркий мармелад, изготовленный с использованием синтетических красителей FOODCOТМ наверняка станет незаменимым атрибутом молодёжных вечеринок, ярких фестивалей и шумных компаний. Эти потребители ценят стиль и моду, любят выделяться и пробовать что-то новое и экстремальное, поэтому Ваш креативный подход наверняка будет замечен!
НАШИ ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ ПОМОГУТ ВАМ СОЗДАТЬ СВОЙ НЕПОВТОРИМЫЙ МАРМЕЛАД:
Цвет |
Рекомендуемый краситель |
Дозировка, % |
Состав |
Лимон / Банан |
АКВАНАТ Турмерик 0009* |
0,05 – 0,15 |
Е100 |
АКВАНАТ Турмерик 0523U |
0,03 -0,09 |
Е100 |
|
ЭКОПЛАНТ экстракт Желтый 0301 WS |
0,05 – 0,10 |
Экстракт сафлора |
|
FOODCO Y СОЛНЕЧНЫЙ ЛИМОН R410 |
0,003 – 0,007 |
Е104 + Е110 |
|
Ананас |
Бета-каротин 1% SD/P |
0,01 – 0,04 |
Е160а |
АКВАБЕТИН Бета-каротин 0500 ВО |
0,02 – 0,08 |
Е160а |
|
Абрикос |
АКВАБЕТИН Бета-каротин 0151 В |
0,06 – 0,10 |
Е160а |
FOODCO Y АБРИКОС R510 |
0,003 – 0,007 |
Е102 + Е110 |
|
Апельсин |
АКВАНАТ Паприка 0018* |
0,10 – 0,30 |
Е160с |
АКВАНАТ Паприка 0042 |
0,60 – 2,0 |
Е160с |
|
АКВАНАТ Кармин 0289 |
0,10 – 0,30 |
Е120 |
|
АКВАБЕТИН Бета-каротин 0500ВО |
0,02 – 0,08 |
Е160а |
|
АКВАНАТ Паприка 0018 |
0,05 – 0,20 |
Е160с |
|
FOODCO R ВЕСЕЛЫЙ АПЕЛЬСИН R540 |
0,003 – 0,007 |
Е104 + Е110 + Е124 |
|
Малина / Вишня |
АКВАНАТ Кармин 0045 |
0,10 – 0,40 |
E120 |
АКВАНАТ Кармин 0002 |
0,10 – 0,40 |
E120 |
|
АКВАНАТ Кармин 0062 |
0,05 – 0,10 |
Е120 |
|
FOODCO R МАЛИНА R300 |
0,003 – 0,007 |
Е122 + Е110 |
|
FOODCO R ВИШНЯ R310 |
0,003 – 0,007 |
Е122 + Е132 |
|
Клубника |
АКВАНАТ Кармин 0164 |
0,10 – 0,40 |
Е120 + Е160с |
АКВАНАТ Кармин 0328 |
0,05 – 0,20 |
Е120 |
|
ЭКОТАН Антоцианин 0033D (из винограда) |
0,10 – 0,30 |
Е 163 |
|
ЭКОТАН Антоцианин 0029/2 (из черной моркови) |
0,10 – 0,30 |
Е 163 |
|
АКВАНАТ Кармин 0062 |
0,05 – 0,15 |
Е120 |
|
Черника / Ежевика / Черная смородина |
АКВАНАТ Кармин 0200U |
0,40 – 0,50 |
Е120 |
FOODCO V Черная смородина R030 |
0,003 – 0,007 |
Е122 + Е132 |
|
Зеленое яблоко |
АКВАНАТ Хлорофилл 0008 |
0,10 – 0,30 |
Е141 |
АКВАНАТ Хлорофилл 0227 |
0,10 – 0,30 |
Е141 |
|
АКВАНАТ Хлорофилл 0064 |
0,05 – 0,20 |
Е141 + Е100 |
|
FOODCO G ЗЕЛЕНОЕ ЯБЛОКО R100 |
0,003 – 0,007 |
Е102 + Е133 |
|
Лайм |
АКВАНАТ Хлорофилл 0031 |
0,10 – 0,20 |
Е141 + Е100 |
АКВАНАТ Хлорофилл 0311 |
0,10 – 0,20 |
Е141 + Е100 |
|
FOODCO G ЛАЙМ R150 |
0,003 – 0,007 |
Е102 + Е133 |
|
Тархун |
МИХРОМОВЫЙ Тархун 0279 |
0,10 – 0,30 |
Экстракт сафлора + Е133 |
МИХРОМОВЫЙ Тархун 0296 |
0,05 – 0,10 |
Экстракт сафлора + Е141 |
|
FOODCO G ТАРХУН R120 |
0,003 – 0,007 |
Е102 + Е133 |
|
Фисташка |
АКВАНАТ Хлорофилл 0064 |
0,10 – 0,30 |
Е141 + Е100 |
Кола |
Колер карамельный АРОМАКОЛОР DS7 |
0,10 – 0,30 |
Е150d |
Колер карамельный АРОМАКОЛОР BS37 |
0,40 – 0,80 |
E150a |
|
Белый |
МИХРОМ Белый В |
0,10 – 0,50 |
Е171 |
Диоксид титана |
0,03 – 0,15 |
Е171 |
|
Черный |
МИХРОМ черный 0026 В |
0,10 – 0,20 |
Е153 |
МИХРОМ черный 0604 В |
0,10 – 0,20 |
Е153 |
|
FOODCO ИНДИГОКАРМИН |
0,005 |
Е132 |
|
FOODCO СИНИЙ БЛЕСТЯЩИЙ FCF |
0,005 |
Е133 |
* - рекомендуется применение в продукты, упакованные в непрозрачную упаковку.
Источник: https://www.eco-resource.ru/news/marmelad-fruktovoe-schaste-v-kube [1]